首页 > 家庭教育

改善亲子关系要学会从“理解”到“疏解”

        微信公众号提问

我家孩子马上读初中,但他一直没有养成好习惯,在家里就是想玩,平时做完作业也不会去检查。不仅如此,我们还发现随着孩子的长大,跟他的沟通也越来越不畅,这个问题应该怎么解决呢?

专家观点

北京大学教育学院副教授朱红在市教委举办的双“特”战“疫”专栏中提到,家长们要学会从“理解”到“疏解”,重新认识教育。

成长是一件怎样的事?在心理学家看来,一个人的成长其实是需要打破他自己现有的平衡,需要走出心理舒适圈,用新的眼光去认识世界。所以孩子的成长过程中,内心一定会有矛盾、有纠结、有迷茫。作为家长,我们要认识到这个必经阶段,从容看待教育子女带来的焦虑。

孩子在家里就是想玩,写完作业也不检查,甚至还养成了撒谎的习惯?这就需要家长在时间安排、培养学习兴趣以及学习动机方面做好“工作”。首先在时间安排上,孩子没有玩够,试着和孩子说,你就写10分钟,10分钟之后我们一起痛痛快快地玩。那么怎样培养孩子的学习兴趣呢?家长就要让孩子获得成就感,特别是取得好成绩,要给予孩子肯定。在学习动机方面,家长要让孩子了解检查作业的意义,愿意发现错误,改正错误,产生责任感。

同时,当孩子处在青春期,与家长出现沟通不畅,亲子关系不再亲密时,家长该怎么办呢?那么不妨试试一个真诚的道歉。和孩子良好的沟通,要基于平等的站位,逐渐把俯视的眼光转换为平视的眼光。如果家长曾经有不当的教育方式,那么向孩子真诚的道歉是第一步,不仅无损家长的权威,还更能赢得孩子的尊重。这正是良好沟通的开始。

此外,家长应该多去倾听孩子。孩子成长的一个方面就是从依赖转向独立,此时,家长要逐渐放下自己的控制欲,如果依然给孩子过多的说教,必然会带来逆反和疏远。家长应该先听孩子的想法,和孩子一起协商解决问题。文/本报记者 武文娟

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。