首页 > 家庭教育

家长老师应该严格控制孩子的手机使用时间

     专家们认为,处于身心发育重要阶段的青少年儿童,如果长时间不当使用手机,还可能导致以下问题:

    首先,注意力不集中。杨雄说,手机上碎片化的信息获取方式会影响青少年儿童的注意力。手机上过多、过猛、过滥的信息轰炸,无法持续和深入的“浅阅读”不利于大脑海马区的发育,对长期记忆不利。这一点在儿童身上体现得比成人更明显。
    其次,加大网络成瘾的可能性。中国科学院心理研究所副研究员李新影曾对2000多名10~18岁的青少年做过一项与网络成瘾相关的调查。她发现,“用电子产品来干什么”与其产生什么影响密切相关。相对来说,用来获取学习资料等信息或进行社交等,不太容易导致问题;用来打游戏则会大大加大网络成瘾的可能。智能手机将游戏从电脑转移到手上,让玩游戏变得更容易,这无疑会增加部分青少年儿童网络成瘾的可能性。
    再次,容易没耐心、攻击性强。李新影说,一方面,丰富的信息能扩大青少年儿童的视野和知识面,另一方面,手机移动互联网也增加了青少年儿童接触各种暴力、色情等不良信息的机会。经常接触不良信息的青少年儿童,相对更具攻击性,耐心也更差。
    家长要当好把关人
    武汉大学儿童发展研究中心教授杨健说,孩子过度迷恋手机可能与生活中缺乏与父母的互动有关。当家长提供的陪伴没有电子游戏吸引力大时,就会加重孩子对手机的依赖。
    减少在孩子面前使用手机的频率和时间。孩子的自制力和选择力有限,家长应承担起“把关”责任。杨雄说,这不是要粗暴禁止孩子玩手机,以免引起逆反心理,而是要减少自己在孩子面前使用手机的时间,在用手机“干什么”方面充分把关,下载学习资料、听歌、与志趣相投的朋友相交等都可以,但浏览暴力、色情等信息则要杜绝。
    现实中,多增加亲子互动。杨健表示,家长要多花时间陪孩子,多和他们玩一些益智类、创造性的游戏,周末不妨多带孩子去户外活动,让他们多与同龄人接触,多参与社会活动,将孩子从手机等电子产品中拉出来。
    限制孩子的使用时间。杨雄认为,学龄前儿童应避免接触电子类产品,学龄儿童每次别超过30分钟,高年级小学生及初中生不宜超过1小时。
    主动参与孩子的“手机世界”。李新影说,在玩游戏前,家长不妨先体验一下,确定游戏里有无不良信息,如果适合孩子再让他们玩。家长有时间也不妨和孩子一块玩,并和孩子讨论游戏内容。如在游戏中他扮演的是什么角色,主要任务是什么?这样有助于把孩子从“封闭”的游戏世界拉出来,与父母有了联系后,既能增进亲子关系,又能避免他们受到不良信息的影响。
    学习国外发布学校“禁令”。杨雄建议中国的中小学校也借鉴日本、英国经验,限制中小学生在校使用手机。目前,在上海等地也已有部分学校发布了相关“禁令”。但他认为,“禁令”不能一刀切,应根据具体情况,对不同的年级作出不同的规定。比如英国某学校规定三年级以下的学生不能带手机入校,其他年级可以带,但家长必须提前填好同意书并获得学校批准。(华龙网综合)
请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。