首页 > 家庭教育

这三件事要给孩子留面子 不然TA会自卑

  好妈妈胜过好老师。父母的家庭教育,比老师的更重要。父母如果有下面三种行为,那么孩子可能会一辈子自卑。

  一、当众批评孩子,不留面子。

  父母如果经常在大庭广众之下,当面批评教育孩子的行为,会让孩子的自尊心受到深深的伤害。久而久之,他们会丧失自信,变得越来越自卑,甚至影响他们与人交往,性格变得孤僻,终身受害。

  二、别人拿孩子东西时,不留面子。

  明明的妈妈有个习惯,每次家里来了其他孩子,她都喜欢让他们在敏敏的玩具堆里东翻西拣,也不顾明明的意见,就拿他的玩具送给其他小孩。明明哭闹过,但是没有用,妈妈当众嘲笑他:“这些玩具都是我买的,我说给谁就给谁!作为孩子你这么小气干什么?真是不害臊。”

  许多人像明明妈妈一样,喜欢让别人拿孩子的东西,感觉是让孩子之间礼尚往来。但是往往没有考虑自己的内心想法。其实根据研究,孩子拥有玩具是建立安全感的一个重要来源,如果大人拿他们的东西不咨询他们的意见,那么孩子的自尊心和安全感都会受到伤害,可能使他们留下性格缺陷,长大后变得自卑,无安全感。

  三、谈论孩子隐私,不留面子。

  淘淘出生后额头上长了一个胎记,一直没有消退。他很敏感,怕别人说他这个地方不好看。但是淘淘妈妈却满不在乎,经常当着别人的面讨论他这个胎记,搞得他非常难堪。后来,他的性格越来越孤僻,也不愿意跟别人交流了。

  许多妈妈都没有保护孩子隐私的观念,甚至当着别人的面,肆无忌惮地讨论孩子的隐私,这种伤害对孩子是很大的,会让他们失去自尊,觉得就像身体不着寸缕的站在众人面前一样,长大了可能变得自卑。

  综上所述,父母们不要当众批评孩子,也不能随便拿孩子的东西和当众谈论孩子的隐私,因为这些行为都会深深伤害孩子,可能让他们自卑一辈子。希望每个孩子都能得到足够的尊重,都能健康茁壮的成长。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。