首页 > 家庭教育

这7个时间放下手机陪孩子

  据研究,成人每天查看手机60到110次。智能手机给我们的社会造成了一种新的文化现象:在听到短信或微信进来时,我们会立即停止对话——哪怕是跟我们爱的人的对话——而“看看”我们的手机。

  “你们中有多少人会在去卫生间的时候将手机带上?”不出意外肯定会很多人举起手来。这是一种心理依赖。

  更让人担心的是,研究显示,从我们拥有智能手机以来,住在同一屋檐下的感觉孤独或被孤立的人增加了40%。

  但是在以下七个关键时间,你应该放下手机,跟孩子好好相处。

  1、上学前

  不管您的孩子多大,每天上学前的时间总是忙乱而紧张的。早上您的孩子有重要的事情要跟您沟通,比如您应该什么时候去接他,或者他有课后体育项目或话剧排练等等。他们需要您的全部注意力和支持。

  建议父母比孩子早起30分钟,发完所有该发的信息和邮件。这样父母在孩子上学前的时间就不会那么焦虑,就能够时刻关注孩子的需求。

  2、在去学校的路上

  这是孩子一天中很重要的一个时间。在去学校的路上,大部分孩子会有“预期性焦虑”,对接下来一天的生活感到紧张:“那个考试我准备好了吗?”“要是足球队这次又不选我怎么办?”

  如果您在车里通过蓝牙讲电话或看手机而忽视了您的孩子的情感需求,您给他们的印象是他们的焦虑微不足道。

  如果他们在手机上玩游戏,他们没有在为一天的学校生活做好心理准备。在去学校的路上,孩子们需要应对他们的焦虑情绪,他们需要放松他们的大脑。最好的方法就是盯着窗外,听合适的音乐,或者甚至看一本书(不是在屏幕上看)。

  给您的孩子一个智能手机也许可以让他们安静一路,但是电子游戏是强大的神经兴奋剂,而他们的大脑此时应该是休息的。当孩子在去学校的路上玩电子游戏时,他们常常要在游戏还没玩好时停住,我们都知道那是什么感受——这好比从一个瘾君子手中拿走了毒品一般。他们变得脾气很暴躁很易怒。

  3、接孩子放学的时候

  当您在接孩子的时候,请不要戴着耳机出现或讲电话或发短信。把手机收起来,把注意力放在您的孩子身上。他们可能这一天过得很不顺利而因此需要您安慰,或者他们想要跟您分享这一天发生的好玩的事情。这是孩子一天中很重要的一个时刻。

  4、孩子从学校回到家的时候

  很多孩子从学校回到家后,吃点零食,再打个电子游戏。斯坦纳?阿黛尔说,这对他们非常不好。理想的情况应该是回到家,吃点零食,然后去玩——最好是在外面玩。

  我们看见越来越多的孩子在休息时间玩手机,他们在排长队的时候,坐车感到无聊的时候,要等候的时候,他们要学会自我安抚,学会如何让自己平静下来,而不是看手机。

  这一代孩子,很多不会平复情绪,不太耐心,经常打断老师,他们会更快地放弃,他们想让老师带他们闯到下一关,因为他们习惯了按重来。他们没有“深玩”的能力,因为他们习惯了游戏中你可以闯到下一关,他们对外在设备如此依赖,使他们不能爱上自己的创造力。

  5、当家长下班回到家时

  请在下班回家进屋前,讲完您的电话。有些孩子在访谈中告诉我,“当我想拥抱刚下班的妈妈时,妈妈叫我‘等等’,因为他们在讲电话。”

  请放下手机并专心陪伴您的伴侣和孩子。这是拥抱问候的时间。

  6、晚饭时间

  我们的社会现状有一种新的现象,当一家人外出就餐时,大人常常把孩子晾在一旁,给他们一个手机或者ipad,而没有任何家人之间的沟通。当然孩子们通常也不会说,“天哪,又要在吃晚饭的时候玩糖果传奇啊!”

  孩子们表面上看上去毫不在乎,但是我采访他们的时候,小孩子说:“可能大人觉得我们很无聊,我多么希望爸爸妈妈可以问我一个问题。” ;青少年则会说:“有时候我会听他们的对话,但他们从来不邀请我加入,如果能跟他们一起聊就好了”。

  现代技术已经大大削弱了孩子安静坐上两个小时,听相对无聊的对话或者就餐的能力,然而这是一项孩子在中学之前必须掌握的技能。如果他们有一个在办公室实习的机会,他们很可能需要静静地坐着吃上一顿饭,或开一个枯燥难懂的会,而他们要学会集中注意力,学会表现出自己的兴趣,而不是躲在桌子底下发短信。

  你需要在晚餐时间重新打造那个传统的语言实验室,这是我们学到很多东西的地方:如何倾听对方,如何友好交谈,如何互相帮助对方解决问题——你能跟任何年龄的孩子进行最好的晚餐对话,就是邀请他们解决你的问题。

  7、睡前时间

  要为身体做好放松和睡觉的准备。不管你的孩子多大,当他们说晚安的时候,他们需要你全部的注意力。我在一本杂志上看到的一个幽默的漫画:一个父亲在用iPad给一个准备睡觉的小男孩读维尼熊的故事,结果刚好邮件进来,父亲就这样读起了故事:

  “维尼熊说又到了爸爸查看邮件的时间了。”

  一般来说,在睡前至少一个小时,您和您的孩子应该停止使用智能手机、iPad或笔记本电脑,因为我们要为身体做好放松和睡觉的准备。

  我建议中学前,父母都应该在孩子睡前将孩子所有的电子设备收走,并将它们放在自己卧室的衣柜里。此外,我们每个人——孩子或大人——都不应该用智能手机当闹钟。

  孩子需要在中学前学会在没有手机没有电子屏幕的卧室入睡,当我们用手机当闹钟的时候,没有一个人能睡好。

  要记住,孩子们的成长需要大人走进孩子的心灵,需要父母努力跟孩子花高质量的时间,在现实生活中和孩子敞开心扉沟通。

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。