首页 > 家庭教育

产褥中暑 夏季坐月子不得不防

   酷夏来临,据说在夏季出生的宝宝,性格勇敢热情,如奔放的夏日一样。但是炎炎夏日,咱们的新妈妈们在这个季节坐月子也比较辛苦。小编时不时会听到身边一些坐月子的朋友抱怨:“天气这么热,家里人说产妇刚生完小孩不能吹风受凉,不给开空调风扇,不给洗澡,还得长袖长裤捂着……”听到这里,小编不禁替这些妈妈们捏了把冷汗。这么高温的天气,坐月子怎么能捂成这样。不是说,坐月子是女人这辈子最重要且能获得重生的时刻吗?如此坐月子,还指望怎么养好身体,不把身体热出病已经是万幸了。

  产褥中暑 夏季坐月子不得不防
  现在都提倡科学坐月子,“捂”的老旧传统坐月子观念必须摒除。社会上总有不少产妇因产褥期中暑导致身体健康受到危害甚至是丢了性命的新闻,每每看到这些新闻小编都十分痛心。为何新生儿降生的幸福喜悦还没享受多久,产妇却因老旧传统坐月子观念而撒手人寰,这对一个家庭打击得多大啊。所以夏季坐月子,热浪滚滚的高温天气,对于新妈妈们来说最苦不堪言。而首要预防的,就是产褥期中暑。
  产褥期中暑就是指在产褥期(俗称“坐月子”)内因高温闷热,产妇体内郁热不能及时散发,引起中枢体温调节功能紊乱的急性病。
  有些新妈妈产后深居室内,包头且穿长衣长裤,使身体小环境处在高温高湿状态,当人体因体内热积蓄过度而引起高热,则发生中暑。
  为了防止产褥期中暑,新妈妈和家里人都要先摒除老旧的坐月子风俗习惯,科学坐月子,做好以下几项措施:
  一、防止室温过高。炎炎夏日,室温如果过高,产妇不仅会感觉闷热,呼吸加促,体内的热能一旦散发不出,极容易引起体温上升和发烧中暑。因此,坐月子时,可以启用空调,将室内温度调至26摄氏度,这是最舒适的温度。而产妇谨防受凉,也可以给空调加个挡风罩,避免空调风直吹身体。
  二、做好房间通风。虽说产妇不能受风,但并不是说房间不能通风。您想想,如果房间长时间不通风,不管开着空调还是处于闷热状态,很多病菌细菌就容易滋生,特别是产妇刚生产完,坐月子时的抵抗力较低,也会比较容易受到病菌细菌的侵袭而生病。所以,每天应当适时给产妇的房间通风,而为了避免通风时产妇受风,可以让产妇先行离开通风处,等通风完毕再让产妇回来房间休息。
  三、若有不适及时就诊。万一产妇已经感觉中暑或者身体不适,千万不要坚持“坐月子就是要躺着不能出门”等老旧风俗观念,一定要及时到医院请医生看诊,让医生对您的身体状况作出专业的判断。切记讳疾忌医,酿成不可挽救的后果。
  最后,小编希望每位新妈妈坐月子都是健康快乐的。科学坐月子,保持好状态及好心情,身体恢复才会更快哦。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。