首页 > 家庭教育

假日出门 注意预防宝宝晕车

   端午节小长假,家庭旅游节目被列上日程!为了预防晕车,让旅途更顺利些,有的父母出行前会到药店买晕车药给宝宝服用,让宝宝免受晕车之苦。专家提醒,凡是1岁以内的小宝宝,绝对不建议口服晕车药。吃晕车药可能会影响神经发育,即便是超过1岁的宝宝,最好服用小儿科专业医师针对宝宝所开出的药物,切勿擅自用药。

  假日出门 防宝宝晕车经验谈
  宝宝比大人更容易晕车
  4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的晕车症状比大人重,也更普遍。行驶中的车辆颠簸,容易导致宝宝前庭器官兴奋性提高,引起晕车。大一点的孩子会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁症状;婴幼儿不会说话,他们只能通过手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等异常举动来表示,此时家长应该料到宝宝是晕车了。
  此外,孩子睡眠不足、胃肠不好、头痛感冒等,也容易引起晕车。一些儿童看到窗外一直移动的景物或是闻到汽油味时也容易头晕。
  吃晕车药可能会影响神经发育
  带宝宝乘车外出,家长需要提前做一些防晕车的准备,但不建议吃晕车药。因为常用晕车药,多是一些抗组胺药物,服药后会进入睡眠状态,成人可以通过服用晕车药缓解不适,但儿童服用可能对神经系统发育造成负面影响,最好不要吃。如果宝宝坐车时只是有点不舒服,那么可以不用药。如果是呕吐得比较厉害,可以在上车前半小时给小孩儿服一点止吐药吗丁啉,不过对于吗丁啉的用量一定要遵医嘱,应该按体重决定用药量,譬如,两三岁的孩子大约吃1/5片就足够了。
  不吃药,提前做好防晕车准备
  乘车前,别让孩子吃太饱、太油腻,也不要让孩子饿着肚子,喂食一些面包、稀饭等可提供葡萄糖的食物较好;
  另外,上车前在孩子肚脐处贴片生姜或小儿晕车贴剂,可缓解晕车症状;
  带孩子乘车应尽量选择靠前、颠簸较轻的位置,以减轻震动,如果能打开车窗让空气流通最好;
  如发现孩子有晕车症状,用大拇指掐压孩子的合谷穴和内关穴,也可以减轻晕车症状;
  随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;
  呕吐后让孩子喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。