首页 > 家庭教育

这些“天才儿童”很容易被父母忽视

   父母总把考试成绩作为衡量聪明孩子和好孩子的首要标准。英国学者发现,父母们的这种想法可能会扼杀孩子潜在的才能。他们建议,父母们应细心观察孩子们除学习成绩外的表现,因为那可能预示这孩子在某一方面是个“天才”。

  这些“天才儿童”很容易被父母忽视
  英国牛津大学的专家为望子成龙的父母们列出了一份天才儿童特征清单,给出小学生6大最容易被父母忽视的才能特征。
  特征一:喜欢发号施令的领袖。
  善于重新排列物品或有条不紊地在学校里负责给全班同学排座位的孩子,他们可能具备强有力的领导和组织才能。
  特征二:年轻的大亨。
  在小学里,一些孩子很快发现,如果他们将平时的零用钱积攒起来,他们假期中就将拥有一大笔钱来支配。这些孩子长大后很可能成为像英国维京大西洋航空公司总裁理查德·布兰森那样的人。
  特征三:刨根问底者。
  一些孩子总是充满好奇,有时甚至不厌其烦地问问题。但是如果他们这种特性得到父母的培养和重视,他们极有可能成为记者或宇航员。
  特征四:设计师。
  这种类型的孩子,如果让他独自待一会儿,他就能够用积木搭建出一座法国埃菲尔铁塔的模型。具有这种才能的孩子是设计天才。
  特征五:故事讲述者。
  有的孩子喜欢讲故事和写故事。他们的想像力丰富。发现孩子有此种个性的父母要好好培养孩子,因为他们很可能是下一个J·K·罗琳(《哈利·波特》系列魔幻小说作者)。
  特征六:演讲者。
  这种孩子喜欢同人讲话。他们甚至在上课时也和同学在下面窃窃私语。作为父母,请不要制止他们的行为。他们的行为说明,他们有着特殊的演讲才能,若加以正确培养,他可能成为律师或电视主播。
  专家认为,“考试定输赢”正在摧毁孩子们的创造力和革新能力。并不是孩子的所有才能都能通过一支笔和一张纸的考试来发现。他们可能擅长建筑、有丰富想像力或有领导才能。这些才能不能简单地被衡量。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。