首页 > 家庭教育

产后坐月子 婆婆和亲妈谁来照顾更好?

1111.jpg

   十月怀胎,一朝分娩,终于卸下了重负啦,新妈可以安安心心做个舒服月子 了,让身体得到充分的休息,以免以后落下月子病。

  很多人都会选择在家坐月子,比较方便经济。在家坐月子就涉及到一个谁照顾月子的问题啦。一般都会请婆婆或亲妈来照顾月子,那么,到底谁照顾更合适呢?
  Part1、婆婆照顾
  优点:如今大部分小夫妻都是单独出去住,跟家人在一起的时间比较少,坐月子期间请婆婆来帮忙,在家共同生活,可以增进婆媳感情,全家一同迎接新生命的到来。此外,婆婆也是过来人,在育儿上也有一定的经验,照顾起宝宝也会比较有心得。
  缺点:观念的不同会产生一些小的矛盾。比如现在一些全新的育儿观念,新妈容易和婆婆产生分歧。比如以下这些——
  ?月子洗头问题:古代条件不好,不洗头是为了保护新妈不受寒。但是现在的条件时允许洗头的,产后10天左右可以洗头,洗完要注意吹干头发,不要让头皮受凉就可以的。
  ?月子里刷牙问题:老一辈都说月子里不能刷牙,这也是误区。产后牙齿更需要得到保护,特别是吃完后要注意口腔清洁问题,防止龋齿。
  Part2、亲妈照顾
  优点:女儿永远是妈妈的小棉袄,即便女儿已为人母,在亲妈眼中还是当初的小棉袄。女儿和妈妈之间更容易沟通,有什么事都可以大胆说出来,让妈妈替自己做,这样一来,月子期间也会更加谁随心一点,坐得比较舒心。
  缺点:亲妈的照顾更加贴心,什么事情都会亲力亲为,就怕女儿受累。因此,有些月子是亲妈照顾的人,事事都依赖亲妈,变得比较懒散,出现了以下这些误区——
  ?老躺着不下床:产妇在生产过程中耗费了很多的元气,自然是需要好好的休息的,可是却不能一直躺着,因为如果总是躺着,子宫没有恢复到前倾位,更容易变成后位,所以也就会导致子宫的脱垂。
  ?恶露太多:一直躺着的话也不利于恶露的排出,影响到产妇的正常恢复,所以适当的走动还是有必要的,产后恶露需要护理垫的帮忙。
  【小结】
  月子讲究的是坐的舒服,只有自己感觉到舒服了,月子就坐得有意义。关系到谁来照看月子的问题其实也不难,新妈要提前规划好,权衡优缺点,给自己一个舒适的月子才是真理。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。