首页 > 家庭教育

想要宝宝聪明又懂事 那父母就要懂这9个育儿道理

   对于咱们的爸爸妈妈而言,自从宝宝出生之后,咱们的家长不仅仅要对宝宝进行衣食住行方面的日常生活的管理和呵护。在孩子的教育方面,家长还是孩子的第一任老师。

  
  一般而言,我们都希望咱们的家长能够对孩子进行积极的正确的教育。那么到底咱们的家长在对宝宝进行教育的时候,应该从哪些方面进行教育呢?或者说,对于孩子的教育,咱们的家长应该怎么做呢?
  
  1.有孩子的夫妻更快乐。
  
  不少初为人父母者,面对宝宝的哭闹、顽皮、挑食等往往手足无措,甚至称孩子为“小恶魔”。孩子给父母带来的快乐远多于痛苦。特别是父亲会从孩子那里获得相当多的正能量和幸福感。
  
  因此,建议爸妈们多从照顾孩子的经历中体会快乐,而不是一味抱怨。把育儿当作成就,心态也更容易摆正。
  
  2.把孩子放第一位更幸福。
  
  把孩子放在第一位的父母更幸福,并能感悟更多的生活真谛。但需要提醒的是,这不代表可以溺爱孩子。
  
  孩子犯错误,可以适当惩罚;孩子想要的东西,不该买的坚决不要妥协。
  
  3.不要整天围着孩子转。
  
  有些父母认为,爱就是成天围着孩子转,像“直升飞机”一样,有点事马上“飞”去“救火”。无微不至的关爱让孩子更易抑郁,自理能力差。
  
  家长应学会适度放手,让孩子自己解决问题。尤其当孩子觉得被管得太多时,家长要接受而不是抱怨“不被理解”。
  
  4.避免严厉的批评。
  
  建议家长在孩子犯错误时以教育为主,可选择适当的时机讲道理。若忍不住冲孩子发脾气了,要在事后向孩子道歉,以身作则。
  
  5.规律作息有助孩子大脑发育。
  
  3岁时作息不规律,会导致阅读、计算能力低下,空间意识薄弱。
  
  规律作息对男孩女孩同等重要,越早养成习惯,越有利于孩子认知能力的提高。
  
  6.一起做家务,孩子更快乐。
  
  很多夫妻会为谁做家务闹矛盾。父母与孩子一起做家务,孩子更容易变得快乐。
  
  比如,饭后让孩子扫地,爸爸拖地,妈妈洗碗,大家一起共享做家务的快乐,就是个不错的办法。
  
  7.少让孩子看电视。
  
  孩子在两岁半左右时,每天多看一小时电视,他们在上幼儿园时表现就更糟糕,尤其在词汇、计算和运动方面能力很差。
  
  8.锻炼让孩子表现更好。
  
  适当运动有助于提高孩子的语言、计算等能力,对男孩与女孩同样有效。建议家长别总把孩子圈在家里,多与孩子一起跑跑步、打打球。
  
  9.不要完全牺牲自我。
  
  不少家长把孩子看成唯一希望,甚至放弃自己的爱好、事业。这些牺牲自我的家长对生活的满意度更低,尤其是女性。
  
  这样的牺牲还可能导致家长对孩子要求过于严格,孩子稍有过错,家长就易产生挫败感,并迁怒于孩子。要知道,孩子只是人生的一部分,健康的心理要靠诸多因素共同支撑。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。