首页 > 家庭教育

宝宝教育是个"槛" 三岁孩子的教育方法

   三岁的孩子相比之前在各方面已经有了很多的进步,不管是在语言沟通能力上,还是在心理发育上,此阶段的孩子都已经有了明显的成长。有的入学早的宝宝在三岁时已经被送到幼儿园了,对于那些适应能力很强的孩子来说,他们可能会很快适应幼儿园的生活,可是对于那些从小娇惯,适应能力比较差的宝宝来讲,想要他们快速适应幼儿园生活可能还需要很长的时间。

  
  那么,爸爸妈妈知道三岁的孩子要如何教育才好吗?三岁的孩子在教育上是个比较难的槛,尤其是对于那些成熟早有叛逆反应的孩子,下面,就让我们一起来学习学习,关于三岁孩子的教育方法。
  
  三岁孩子的教育方法:
  
  1、家长要给孩子做好榜样。
  
  孩子3岁了,模仿能力很强,这时,家长想教育好孩子,需要从自身做起,比如吃饭不看电视、不多说话,早睡早起等,孩子看到家长的做法,也会跟着学习。
  
  2、多让孩子参与实践。
  
  3岁的孩子动手能力很强,在教育孩子时,要多让孩子参与实践,比如让孩子自己拿碗筷、搬凳子等,要让孩子体验到动手的乐趣。但是一些危险的事情,比如拿热水杯等就要小心了,大人必须帮忙。
  
  3、多通过游戏教育孩子。
  
  3岁左右的孩子非常喜欢游戏,通过游戏教育孩子,往往能起到事半功倍的效果。特别适合那些不喜欢被管教的孩子,通过比如模拟厨房等游戏,让孩子学会做家务等。
  
  4、多鼓励孩子学习。
  
  在教育孩子时,应多进行鼓励,孩子会不断的增强信心的。鼓励应该多种多样,比如一个翘大拇指的手势,一个糖果,一个苹果等等,通过鼓励,孩子会喜欢你的教育方式,能更加配合的去做。
  
  5、爸爸妈妈要配合教育孩子。
  
  教育孩子看似妈妈更有优势,孩子更喜欢妈妈,但是爸爸对孩子“爱”的价值观的确认、个性的均衡发展以及身份的确认都扮演着至关重要的角色。
  
  因此教育孩子时,爸爸妈妈要配合好,最好一起和孩子玩耍、做游戏、演故事等等,如果经常只和妈妈呆在一起的孩子,个性比较敏感,对新环境的适应时间比较长。相反,如果只和爸爸互动比较多的孩子,则会比较勇敢,喜欢探索新事物,个性上会更加的独立和自信。所以爸爸妈妈配合好了,有助于子女的全方位发展。
请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。