首页 > 家庭教育

孩子叛逆期该怎样度过 聪明的家长都是这样做

  叛逆期一般出现在两岁左右,这个时候他们会有强烈的自主意识,对于家人们的指令,都会刻意性的说不,面对这样的孩子,很多家人都非常的无奈,不知道应该怎么办才好,根据我们中国人的传统,棍棒底下出孝子,于是很多家长就会采取一些不恰当的手段,结果造成了更严重的后果,给孩子的心理带来了很大的伤害,所以说我们在处理方式上面一定要注意了。

  可是这里就有很多人表示不太了解了,两岁的孩子什么都不懂,就算我们想要和他们沟通,也没有办法啊,其实这个时候他们已经有了强烈的自主意识,所以说我们不能用一些,非常绝对的方法来控制他们,而是要采取正确的方法,这样才能够给他们的心理健康带来积极的影响,那么究竟应该怎么做呢?

  而且孩子虽然有了强烈的自我意识,但是在与人交往中,很多想法他不知道该如何表达,比如当别人抢他玩具时,情急之下他会做出拳打脚踢的动作。一个是因为手脚敏感期,一个是因为他自己不知道该怎样正确表达意见,慌乱中做出的随心所欲的反应。

  (1)切记不要太民主

  很多家长似乎很民主,凡事都与孩子用商量的口气,我们去吃饭好不好?我们一起刷牙好不好?孩子这种情况下大都会回答“不好!”接着你又会开始发脾气或者讲道理,那宝宝会更听不进去。

  (2)让孩子做选择题

  在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出他两个选择!比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去

  当然,有的小孩会给出额外的答案,那你就明确地告诉他,这不是选择范围内的,然后很严肃地再重复一遍自己的命题。其实,很多时候小孩子也不想给家长太多的冲撞,一般此时他会根据你的范围来选择的。

  这样做一方面可以给孩子很好的引导,另一方面让孩子觉得你非常尊重他,有一种当家作主的感觉!

  (3)不要总是用命令的口气交流

  比如:不许把玩具到处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更乐意接受。

  家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,那宝宝就会改变99%。

  (4)给出孩子做准备的时间

  虽然孩子是以玩为主,但是那也是他的“工作”,不是你粗暴地喊停,他就必须立马停止的,你要给他做出反应的时间。

  比如:出门前尽早提醒,5分钟后我们出门去哦!再比如:“快去洗手,吃饭!不要磨磨蹭蹭的!”改为“宝宝,再过五分钟,我们要吃饭了哦!”

  想想哪种方式孩子更乐意接受呢?交流的方式不同,收效自然会不同!

  (5)让更多的人参与孩子的成长

  孩子不是妈妈一个人的,一手带大的孩子,早就摸清了妈妈的脾气秉性,所以能轻而易举地在“斗智斗勇”中取胜。

  如果爸爸能多跟孩子交流,不需要管教,也不需要讲道理,只是陪他玩儿,做给他看,他自然会明白什么是规则,什么是规矩!

  孩子的教育问题真的是非常的重要,我们在孩子教育问题上面一定不能忽略了,正确的教育方法,就好像一把锋利的刀,可以砍掉阻碍孩子成长的枝桠,让孩子更加健康茁壮的成长!

请关注:
分享到:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。