首页 > 家庭教育

父母对孩子批评和惩罚也是一种教育方式

  批评和惩罚是针对孩子的过失和不良行为而进行的教育活动,是一种负性强化,是让孩子从行为效果的相反意义上接受教训,是孩子成长过程中的除虫剂。

  批评主要是针对孩子的一般过失或不良行为,以言语的形式指出孩子的过错。批评要注意方式方法,最好不要当众指责孩子,因为当众指贵容易伤害孩子的自信心;对于孩子的错误和过失,有时需要严厉的批评,使孩子认识到错在什么地方,吸取教训,有所进步。但批评要讲道理。要尊重孩子的人格,决不能声色俱厉。而是要讲清利害,提出要求,还要经常督促检查,才能收到好的教育效果。

  父母在批评的时候,一定要针对具体事情,就事论事,千万不要没完没了、絮絮叨叨,以免引起孩子的逆反心理,惩罚是针对孩子较严重的过失或批评难于奏效时所采取的教育方式,惩罚是一种较强的负性影响。对孩子施行惩罚时要注意以下几点:

  一是惩罚要解释理由。如臾对孩子施以惩罚而不解释理由,这样的惩罚效果一定不会很好。只有让孩子明白为什么惩罚他,他才能吸取拍误行为的教训而有所改变,以后犯同样错误的可能性才会减少。

  二是惩罚不等同于打骂。惩罚有时是必要的,但惩罚井不等同于打写。粗暴的打写等不仅会伤害孩子的自信,有时这种惩罚行为还会造成不良的后果,它会给孩子留下一个很强的攻击性行为模式的影响,使孩子也会变得粗暴和养成好攻击的习惯。而且,由于父母的粗界方法,孩子感到印象深刻的不是父母的教导观点而是其教育方式。更严重的是,由于父母与孩子之间悬殊的力童对比,使孩子的不良情绪得不到合理的渲泄,只能积压在心中,迁移到弱者身上,严重的最终会形成攻击性行为。孩子的攻击性行为会给他人和自己带来伤害,甚至是致命的伤害。

  三是不要过于频繁地使用惩罚。过于频繁地使用惩罚会便孩子产生畏俱和无助感,他们会由于畏俱而想方设法躲避惩罚者,会由于无法逃避惩罚而变得畏缩不前,这就不仅不利于孩子改正错误,而且会对孩子个性的健康发展产生不利影响。而那种孩子稍不如意就恶语相向、拳脚相加的教有根本不是对孩子的教育,而是对孩子的人格侮辱和肉体惩罚,是对孩子身心的残酷摧残。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。