首页 > 家庭教育

别老是对孩子说你真棒 花式夸法教你夸到点上

  现在的教育非常注重习惯培养和正面教育,尤其是现在年青一代教育孩子,都知道如何正面教育孩子,给与正面的鼓励。但是孩子每天都听你说宝宝你真棒、宝宝你太厉害了……这样老套无新意的夸法孩子迟早会质疑你的,万一哪天孩子没人夸他了,那他会受得了吗?所以家长们别老是对孩子一味地说你真棒的话了,那么如何夸孩子才是最好的呢?下面给大家介绍一些花式夸法让你夸孩子夸到点上去!

  家长应该怎样夸孩子?

  1、夸孩子要在事后,不能在事前

  错误的表达:妈妈觉得你画画画得很好,宝宝你赶紧画一幅吧!

  正确的表达:宝宝只要你像今天一样多多练习,会画得越来越好的。

  2、用具体行动代替敷衍

  错误的表达:妈妈相信你是有能力的。

  正确的表达:你跟同学关系处理这么好,对老是飞配的任务业绩及完成,妈妈相信你是有能力胜任的。

  3、家长少夸长相、智力,多夸努力

  错误的表达:哎呀你真漂亮,宝宝你比其他小朋友聪明多了。

  正确的表达:孩子你必须要一直努力才会拥有真正的漂亮。

  4、夸奖来自内心,不能虚情假意

  错误的表达:孩子你在学轮滑的时候滑的真好。

  正确的表达:孩子学轮滑是一件比较难的事情,但是只要你多多练习,摔倒了再爬起来一定就会掌握的!

  5、用相信代替羞辱

  错误的表达:人家都可以做到你怎么做不到啊?教了这么多遍你还是不会怎么这么笨啊?瞧瞧你这德行!

  正确的表达:谁也不是天生就会的,慢慢学,妈妈爸爸都相信你一定会做大的!加油宝贝!

  6、用理智代替强迫

  错误的表达:(吃饭的时候)今天你吃也的吃,不吃也的吃!(买东西时)我说不买就不买,你必须要听我的!

  正确的表达:你可以不吃,但是你饿了的时候就只有等着下顿了,期间是没有任何东西吃的。可闹是解决不了任何事情的,你必须要用道理说服我。

  7、用示弱代替命令

  错误的表达:也不知道帮助妈妈拎点东西。这点东西都记不住…

  正确的表达:哎妈妈拎了好多东西啊,都快走不动了,此时需要一个大力士帮妈妈一下!宝贝你怎么记住那么多,我就不行,你快告诉我你有什么诀窍。

  8、用偶尔代替总是

  错误的表达:你怎么总是犯错啊?你总是让妈妈爸爸不省心,这样你可怎么办啊?

  正确的表达:告诉你,偶尔粗心是正常的,但是老是犯同样的的错误那就是不行的。你偶尔也要让爸爸妈妈操心是正常的,但是你必须要学会独立。

  所以夸孩子应该从这几点入手:

  1、夸具体不夸全部

  “宝宝真棒”,这样的表扬对家长来说真是轻车熟路。在家长眼里,孩子的每一个成长细节都是值得惊叹和赞美的——宝宝会笑了,宝宝会翻身了,宝宝会蹦了,宝宝说话了……就是在这种不断的惊喜中,家长已经习惯于对着孩子说出“真棒!”、“真好!”这样的评价,甚至一句轻轻的“啊”都充满着赞赏的语气。

  也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

  2、夸努力不夸聪明

  “你真聪明!”——又一个家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。

  接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的;被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。

  3、夸事实不夸人格

  “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。

  成年人也是,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。如果家长的称赞总是“言过其实”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。