首页 > 家庭教育

辅导孩子学习的最佳方法:鼓励孩子独立学习

  希望孩子获得优异的学习成绩,是每一个做父母的共同心愿。一些 家长辅导孩子学习用心良苦,但收效甚微。究其原因,与忽略了孩子的主体地位不无关系。搞好 家庭辅导,需要坚持“三不”。

  一、不当监工,引导孩子专心学习

  孩子学习时走神、玩耍是因为孩子的学习习惯尚未形成。专心学习的习惯不是靠监工盯出来的,而是在平时训练中逐渐形成的。家长可以首先提出学习要求,让孩子心中有数。在孩子学习过程中,要经常提醒孩子按规范要求去做,鼓励孩子坚定意志,让孩子养成专心学习的习惯。

  二、不当帮工,鼓励孩子独立学习

  当孩子在做作业过程中遇到了不懂的问题时,家长大都帮助解答,并不厌其烦地讲给孩子听,直到孩子听懂为止。精辟、透彻的讲解固然能使孩子恍然大悟,但往往是以牺牲孩子的独立思考、深入探究和积极创新的机会为代价的。久而久之,孩子会养成依赖

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。