首页 > 家庭教育

培养孩子一个好习惯 将是孩子一生的财富

  做人的习惯

  教育实践家冯恩洪曾经说过:“我们的教育要教会孩子什么?学会做人比学会做学问更重要,要引导孩子先学会做人,然后是做学问。”每一个孩子首先要学会做人,他才可能去做事、学习、与人交流。

  做人的教育,实际上是培养孩子为人的正确态度和品格。如果父母没有对孩子的为人态度和品格进行教育,孩子无疑会养成一些不良习惯,这些习惯将直接影响孩子与人交往。

  1.诚信

  诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚。——爱默生

  2.礼貌

  礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。——孟德斯鸠

  3.爱心

  仁爱先从自己开始,公正则先从别人开始。——狄更

  4.乐观

  不管一切如何,你仍然要平静和愉快。生活就是这样,我们也就必须这样对待生活,要勇敢、无畏、含着笑容地——不管一切如何。——罗莎.卢森堡

  5.理财

  教会孩子会理财,培养孩子的理财观念,树立孩子正确的金钱观。

  6.自信

  如果你真的相信自己,并且深信自己一定能达到梦想,你就真的能够步入坦途,而别人也会更需要你。——戴尔

  7.坚强

  苦和甜来自外界,坚强则来自内心,来自一个人的自我努力。——爱因斯坦

  8.谦虚

  一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。——莎士比亚

  9.宽容

  一个不肯原谅别人的人,就是不给自己留有余地,因为每一个人都有犯过错而需要别人原谅的时候。——福莱

  10.责任心

  做事的习惯

  法国作家大仲马说:“一个人活在世上,应该有与命运较量的勇气,要有创造一番事业的决心。”是的,做事是一个人活在世上的关键。有条不紊地做事情是孩子在生活中重要的能力。

  不会做小事的人,也做不出大事来。知识经济社会中,对劳动力的要求越来越高。做事的习惯就是要培养孩子适应劳动世界变化的综合能力,包括社会行为技能和个人素质。

  11.自我激励

  凡是自强不息者,最终都会成功。——歌德

  交往的习惯

  在全球化成为21世纪重要特征的时代,人与人之间、民族与民族之间、国家与国家之间互相依存的程度越来越高。一个孩子必须学会与他人共同生活,学会与他人共同工作。

  与人交流包括关心、聆听、合作、分享等。它要求孩子学会用和平的、对话的、协商的、非暴力的方法处理矛盾,解决冲突,这对于人际之间、群体之间都是适用的。

  12.感恩他人

  如果你在任何时候、任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花、思想,以及对你的非常美好的回忆——那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。——高尔基

  影响孩子一生的好习惯,做为父母有责任、有义务为孩子们培养、营造这些氛围。教育就是培养习惯。

  做人的教育,实际上是培养孩子为人的正确态度和品格。如果父母没有对孩子的为人态度和品格进行教育,孩子无疑会养成一些不良习惯,这些习惯将直接影响孩子与人交往。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。