首页 > 家庭教育

不要让孩子只会学习

  当孩子上了学以后,很多的爸爸妈妈就只会让孩子专心学习,外出玩耍这些事情就已经开始慢慢和孩子无缘了。繁重的课业,家长的逼迫,高要求的升学率,各种课外的补习班,让孩子失去了玩的机会。

  1.玩是孩子的天性

  孩子在成长的过程中需要对大自然,对人,对外界事物等通过亲身的体验,通过自己的眼、耳、鼻、舌来体会,孩子学习外界事物最好的方法是通过亲身体验来获得,而不是仅仅靠书本上说的和老师传授的知识。

  玩耍,无论是去游乐园,还是去博物馆,又或者是去乡下,都是一种天然的学习过程。孩子应该拥有和他们年龄相符的娱乐、游戏、文化、艺术生活,孩子通过这些难得的宝贵的和自然接触的时光,来感知和学习课堂上无法传授的知识。

  2.课业繁重没法玩耍

  如今的社会跟我们想象的并不一样,过高的期望,过重的压力,爸爸妈妈在生活中可能并不能很好地顾及孩子的想法,而是完全把心思放在应试教育上。可是每天繁重的课业,一放学还要参加各种补习班,孩子哪里还有力气娱乐,整个人天天都是昏昏欲睡的。

  3.善于发现孩子的特长

  事实上,每个孩子的智力、体力等各种能力都是不一样的,有的孩子比较适合打球,有的孩子比较适合计算,还有一些孩子可能画画水平很高。每个孩子的智力发育都不同,爸爸妈妈为什么要所有孩子按照一个模式来发展呢。

  可能考上清华北大的物理系对于有的孩子来说真的是太难了,但以他们的水平考清华美术学院却是轻轻松松,因此,爸爸妈妈在孩子成长的过程中要善于发现孩子的特点,让他按照自己的兴趣来发展,这样才能够让孩子更加轻松,同时又能获得成功。

  4.同龄人玩耍能完善孩子

  同龄小伙伴之间的交流和玩耍是非常重要的,跟相同年纪的小伙伴一起玩的话能够丰富孩子的经验,纠正孩子的认知,让孩子收获快乐,但是和爸爸妈妈的相处却不能够做到这些。

  5.欣赏每一个孩子

  无论是爸爸妈妈还是老师,在看待孩子的时候最好都要心存敬畏,用欣赏的眼光去看待。每个孩子都有着自己的闪光点,不能单纯的依据成绩来判断一个孩子的好坏,优良的品格、强健的体魄、巧妙的人际关系,都是非常重要的。

  所以,学习并不是孩子的一切,在孩子学习之余,爸爸妈妈也要让他接触自然,力争全方位发展。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。