首页 > 家庭教育

所有的道理你都懂 但就是教育不好孩子是为何

  “听了很多道理,依然过不好这一生”,很无奈的感慨,却也很现实。

  的确,现在的我们不缺乏获取那些人生大道理的途径,各种各样的“人生鸡汤”每天也是喝下无数,可是有什么用?生活貌似依然没什么改变,也依旧过不好现实的人生。

  为人父母,除了每日为眼前的生活苟且,更多的精力,还要分配给照顾和教育孩子。自己的人生尚且这样了,但对于孩子,没有一个父母不是殷殷切切的期盼,期盼着孩子能过上和自己此生不同不凡的人生,于是朋友圈好多“教育鸡汤”大行其道,似乎照着这些做,我们都能养出优秀的孩子。

  可是,真的有几篇有用?道理我们都懂,可为何还是带不好孩子?

  为什么道理你都懂,却依然教育不好孩子?

  1、你懂的是术,不是道!

  你知道怎么催孩子快去睡觉;知道孩子哭的时候,赶紧抱起来;你知道孩子想吃零食,不想给的时候可以和孩子约定下次再吃......

  这些你都懂,都是在育儿文章里看到的,记下来,遇到这种状况的时候,就拿出来用一用。

  你不知道这一切,背后隐藏的,都是对孩子的爱和尊重。

  其实你也知道,应该爱孩子,尊重孩子,那些文章里都讲了,你也读了,但内心焦躁的时候,觉得自己没过好这一生的时候,你就做不到了。

  你就爆发了,用发脾气,威胁,歇斯底里,花样向孩子展示内心的脆弱,360度展示你应付这个世界的的捉襟见肘。

  你懂得再多的术,也掩盖不了你不懂道,格局低的事实。

  孩子面对这样反复无常,阴晴不定的父母,他们的内心必然是风雨飘摇的,他们的情绪,也是不安惶恐的。

  一个不安惶恐,没有足够安全感的孩子,怎能处处表现得如你所愿,让你满意?如此一来,“道理”懂很多,依然带不好孩子,就很正常了。

  2、你不是孩子的榜样!

  身教重于言传,孩子的成长,需要榜样。自己都没做好,怎么让孩子信服呢?

  我们很多爸爸妈妈,热衷于给孩子讲很多道理,但自己却都未必能实践这些道理,却希望孩子能按照这些道理要求去做,不是很可笑?

  所以,当爸爸妈妈做不到孩子的榜样,却希望带好孩子,就很难了。

  当然,并不是说父母都要获得物质上的成功,才能做孩子的榜样。父母向孩子展示的,可以是积极向上,永不放弃的心态和态度。

  孩子看到父母这样的态度,一样会受感染,他们会自己努力,寻找通往优秀的道路,这样的爸爸妈妈,一样能够起到榜样的作用。

  3、你做人不灵活,情商低!

  说一句大白话,道理你懂很多,依然带不好孩子,是因为你情商低。

  聪明的父母,情商高的父母都知道,道理是死的,人是活的流动的,道理要用到恰当的地方才行,用在不恰当的地方。

  看到别人说要接纳孩子,给孩子无条件的爱,你就接纳孩子,给孩子无条件的爱。

  孩子成绩不好,考差了,你告诉孩子没关系,你要接纳孩子啊,孩子想爸爸妈妈都不在乎,说没关系了,那就真的没关系,不在乎,干脆再也不努力了,你不知道聪明的父母是怎样接纳孩子的,他们会告诉孩子,没关系,不管你怎么样,爸爸妈妈都爱你。但是爸爸妈妈知道,你是对自己有要求的孩子,如果你学习上需要帮助,告诉爸爸妈妈就行。

  这样才是情商高父母的正确姿势,既给了孩子满满的,流动的爱意,又激发了孩子的主动性。

  就是因为情商高,人家随心所欲,随便打出来就是一套堪称教育孩子教科书的标准组合拳。

  情商低的我们,和这样高情商的父母比起来,能不捉襟见肘么?

  说白了,带孩子是一生最重要的试卷,考的是父母的领悟力,格局、做人的灵活度和学识。

  最忧伤的是——如果我们是《为什么道理我都懂,依然过不好这一生?》的读者,我们自然也就带不好孩子。

  人生所有的道理都是相同的,所有的境遇也相通。

  孩子虽然重要,到底也就是人生的一部分,就算是很重要的一部分,也还是一部分,爸爸妈妈们努力吧,当我们不为自己的人生迷惘的时候,孩子的问题自然也就迎刃而解了。

  想要带好孩子,其实是先做好自己。

  一起努力,么么哒。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。