首页 > 家庭教育

怎样让幼儿爱上学英语

  兴趣指导孩子学习,因此,如果想让孩子爱上英语,最好是能够抓住孩子的兴趣点,提高孩子的学习积极性,主动融入到学习中去。接下去就一起来看看如何让孩子爱上学英语吧。

  一、趣味性原则

  兴趣是人们爱好某种活动或力求认识某种事物的倾向,可分为直接兴趣与间接兴趣两种。直接兴趣是对事物本身感到需要而产生的兴趣。

  比如,孩子在刚刚学习英语的时候,总是会充满好奇心,如果教师可以用新颖、有趣的教学方法,提高孩子的兴趣,让孩子爱上英语,那么孩子会产生进一步学习英语的兴趣。

  “兴趣是最好的老师”, 对学习有巨大的促进作用。如果一个人对所学内容感兴趣,就会孜孜不倦、乐在其中,越学越爱学。兴趣不是天生的,它需要教师的引导、培养才能形成和发展。

  孩子的特点是好动、爱表演、不怕羞,喜欢一些新事物,老师的教育方法好坏对孩子的兴趣有着很大的影响。利用游戏教学,可以把一些枯燥的知识变得生动有趣,孩子更加容易接受。

  二、多种多样的教学方法,提高幼儿英语的兴趣

  兴趣是最好的老师。这个阶段,孩子最喜欢的是玩,幼儿园英语教育是一种启蒙,主要是让孩子对英语产生兴趣,要是幼儿对英语感兴趣,他在学习的过程中就会表现出一种积极的情绪。

  不然,一味地把知识硬塞给孩子,只会让孩子对英语产生抗拒。所以,我们在设计教学活动时可以加入点游戏,让孩子在玩耍中学习到英语。我们可以把单词以图片、动作等各种不同形式展现给孩子,根据孩子记忆的特点,让孩子记住一些单词。在玩中学,学中用,提高孩子的学习兴趣以及能力,让孩子有更大的成就感。

  1.游戏教学法:

  曾经有一位教育家说过这样一句话:小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的。孩子爱玩,具有天性好动的特点。游戏能激起孩子学英语的兴趣,在愉快的氛围中学习英语,不仅掌握了知识,同时感受到了乐趣。因此,幼儿园英语教学应尽量游戏化,让孩子在游戏中轻轻松松学英语。

  2.故事教学法:

  故事对学龄前儿童具有极大的吸引力,在故事中贯穿英语内容,可以充分调动孩子的积极性,使孩子的注意力集中起来,提高学习兴趣。例如:一次在教“Come in ,please。”与“Go out。”时。

  先为孩子讲一个兔妈妈要去买菜,要兔宝宝在家等候,却来了一只大灰狼要兔宝宝开门,兔宝宝发现是大灰狼,一齐将大灰狼赶跑的故事。在讲述中,将“Come in ,please。”“Go out。”

  穿插其中,孩子会对此非常感兴趣,在不知不觉中就能全部掌握,并且印象极深。

  3.情景教学法:

  在教学实践中,经常发现很多孩子会说许多英语,既流畅又标准,但问孩子这句话是什么意思的时候,孩子便“哑”了,造成孩子这种只会说而不会用的现象的原因是孩子不明白每一句英语的含义。针对这种现象,我们不提倡教师教一句英语,就马上用汉语来解释。

  我们应该积极为孩子创设情境,这种情境要生活化,让孩子在特定的情境中,理解每一句英语的含义。以这种方式学习英语,孩子即理解又能学以致用,这种形式能够比较好的培养孩子综合运用语言知识的能力。

  三、创设英语环境,激发幼儿的学习兴趣

  孩子小时候是充满好奇的,兴趣是幼儿最好的“老师”。专家指出:儿童活动受兴趣和需要支配。老师在教育孩子的过程中不能够太死板,要创造一些情景和语境,让孩子学会用英语对话。

  运用直观教具能够让孩子学会学习,爱上学习,同时还能够提高记忆力,最大限度调动幼儿的积极性、好奇性,增强幼儿的求知欲。

  比方说:在教导孩子关于动物的单词的时候,我利用了手指玩具,自己假扮动物,然后跟小朋友说话,“Hello,I’m a …… How do you do!”而后让孩子手戴玩偶,学说句子和新单词。这样,孩子争先恐后地抢着说,大家兴趣很高。

  在学习表示颜色的句子和单词时,我设计了一个“幸运转盘”,转盘上面有七种颜色,然后问:“What colour is it?”孩子纷纷举手回答,有的猜红色,有的猜绿色,有的猜蓝色。最后我转动转盘,猜对的幼儿可以得到一件小礼物,给予鼓励和表扬。这样,不但激发了孩子学习英语的浓厚兴趣,而且记忆深刻。

  总之,在教孩子学英语的过程中,首先要培养起孩子学习英语的兴趣,遵循孩子的性格特点,采用灵活多样的教学方法,提高孩子的兴趣。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。