首页 > 家庭教育

如何跟叛逆期的孩子建立良好的关系?

  叛逆期孩子的家长常常会埋怨自己的孩子由一个乖乖宝变成了“小毛驴”了。孩子在青春期里情绪会有反复无常的波动,甚至与家长发生剧烈地矛盾冲突,令许多家长无可奈何,束手无策。

  父母的职责是保护自己的孩子,同时帮助他准备好长大成人。比成为孩子的朋友更加重要的,是父母要成为一名领导者和一位充满耐心的老师。

  当在孩子面前表现得平和时,父母就起到了最佳的表率作用,身体力行地教给孩子如何控制情绪和压力。

  父母是孩子最好的老师,想让你的孩子成为值得信赖、有责任心和爱心的人,那么就要做好表率,让孩子在生活中经常能看到你身上的这些闪光点。

  在孩子做了正确的决定或事情时,要抓住时机表扬,赞扬会让孩子觉得自己的决定和成功是受到重视的,同时孩子的能力也得到肯定。

  如果发现自己有错误和缺点要承认,在适当的时候,向孩子表达自己的歉意,并告诉孩子父母跟孩子是一样的,正在努力做的更好。

  有固定的时间和家人一起用餐和游玩,对绝大多数孩子而言,最快乐的时光是和家人尤其是和父母在一起的时刻。

  要知道你可是孩子的父母,是孩子最信赖、依赖的人,更不要去轻易的发火,因为发火只会让事情变得更加糟糕,还会使孩子受到心理阴影。

  父母最大的挑战就是如何平衡好与孩子保持亲密关系的同时,给予孩子一定空间和私人领地之间的平衡。

  千万不要用物质奖励去激发孩子做某件事的动力,这是交易而不是爱,在这种条件下,父母无论做什么,孩子都不会感受到你的爱,孩子不会感激你,孩子认为这是有条件的交换。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。