首页 > 家庭教育

家有宝贝女儿 如何养育最放心?

  女儿是家长的小棉袄,女儿的贴心总能温暖家长的心。然而近年来,女性安全事故频频发生。这引起人们对女性安全问题的广泛关注,也让家有女儿的父母们忧心不已。那么,家长该如何更好的养育自己的女儿,避免担心呢?

  1、修美貌不如修内在

  孩子在家长的眼里是最美的,很多家长都希望自己的女儿能够拥有人见人爱的美貌。小女孩皮肤比较嫩,一不留心摔着磕着留下疤痕,家长都要担心以后留疤不漂亮。很多家长外出时都要将自己的女儿打扮得花枝招展,以此显出女儿的美貌。其实内在的美才是最吸引人的,家长可以适度地让孩子多看些有用的书,增强女儿的内在美。

  2、让女儿学会保护自己

  保护孩子是每个家长的天性,小女孩作为社会上的弱势群体,家长们更是希望寸步不离地保护着女儿。然而家长不可能一辈子都跟在孩子身边,家长总有不在的时候。所以,在有限的时间里保护自己的女儿,还不如在有限的时间里教会自己的女儿保护自己。因此,家长要为孩子普及基本的自我保护意识,并多加进行危险演习。

  3、教育女儿性知识

  社会上,越来越多的儿童受骚扰事件引起人们的关注。看到那么小的女孩子遭受到如此的不幸,家长们除了十分同情外,对自己的女儿更是担心不已。然而,女孩子处于对性空白的认识阶段中,对性方面的知识好奇懵懂,容易受到欺骗骚扰。家长要及时为自己的女儿普及这方面的知识,孩子对这方面的知识清晰的,遇到危险也懂得求救。

  4、教会女儿独立自信

  很多女孩子在大众面前总是害怕表现,甚至在同龄人面对变现得极为自卑。家长可担心了,自己的女儿如此,未来的路更长该如何自己面对。其实,女孩子害羞是天性,家长除了担心的同时也要教会孩子学会独立。日常生活中,多多鼓励女孩子主动去接触别人,培养女儿更加自信。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。