首页 > 家庭教育

小孩子读书习惯很重要

  大家都认可这样的事实,那就是喜爱读书的孩子知识面比较广,智力水平也浪,一般情况下学习也比较好。虽然阅读是建立在大且识字的基础上的,但对书箱的爱好,培养孩子的读书习惯却是可以从很小就开始培养的。很早就认识到在幼儿时期的教自对人一生的重要性,也特别重视幼儿的早期阅读教育,《三字经》、《百家姓》、《千字文》等就是古人精心编写的旱期幼教读物。

  但是,世界发展到信息时代的今天,由于电视和网络己经进入了千家万户,细丽多彩的荧屏和丰富的节目已经成失人们接受信息的最主要来源。尤其是电视上的儿童节目在为孩子们提供丰有枯神亨受的同时,也为孩子们学习各种知识创造了有利条件。因此有的家长就认为读书看报不那么重要,也不太重视培养孩子对读书的兴趣。

  电视的确丰富了人们的文化生活,但电视在为人类造福的同时也种下了“灾祸”。西方有人称电权为“魔鬼的眼睛’。因为看电视的时候,活动的电视画面虽然生动、形象,但它同时也存在画面声音直接作用于人的视觉和听觉感官,没有通过大脑的加工而显得过于直观,对人的大脑来说之一种被动的接受,不利于人,尤其是孩子思维的发展。

  在电视环境中长大的一代,阅读能力、思维能力、创造力减弱,文化素质和智能发展存在明显缺陷。

  与看电视被动接受不同,读书是人的一种积极主动的创造性的精神投入,读书的过程是一种双向的情感交流的过程。人在读书的时候,与其说是运用感官不如说是直接诉诸于心灵,是读者的心灵与古今中外作者的灵魂的一种跨时空的会心交流。人在读书的时候,读者本身才是实现作品功能潜力的主体,没有人的主动参与,读书的过程就不能实现。

  读书对孩子的钾力发展和思维能力的培养还有其他教育形式所不能替代的好处,它体现在以下三个方面:

  一是读书为孩子想像力的发展插上了飞扬的翅膀。与看电视注视活动的画面不同,读书面对的是静止的文字符号,既没有声响,也没有色彩,一切一切的信息都隐匿在文字符号的背后,而读书的过程就是一个“心动”的过程。从接受信息的方式来说,这是一种间接的接受,要读懂书是有条件的,那就是必须读值文字,对复杂抽象的文字符号进行精确地破译和解读,通过人大脑的思维转化为其体的形象。

  当孩子们在静心读书的时候,当他们沉浸于读书的时候,书中的文字就触发了他们的想像力,唤醒了他们大脑中的智意潜能。一旦他们心有所悟时,静止的文字就会飞翔起来,具有了声音、色彩和灵性,在孩子们大脑的荧屏上就会出现一幅幅生动的画面,使他们产生一种身临其境的形象美感。所以,读书的过程就是思维的过程,想像的过程,就是对人的智力进行开发的过程。

  二是读书可以开启孩子的钾傲和创造力,培养孩子的逻辑思维能力。和大多数的娱乐活动不同,阅读需要读者的积极参与,必须亲自去阅读,要主动地浏览文字,不仅要弄懂词句的意思,弄懂上下词句之间的联系,并且要注意贯穿整篇文章的线索。不仅需要对文字的理解,还需要具有很好的迈辑思维甚至逻辑推理能力。才能理解所读的文字。所以,读书不仅能培养孩子的记忆能力、理解能力、想像能力,而且也是对孩子进行逻辑思维能力培养的最佳方式之一。

  三是读书可以给人带来欢愉,有利于孩子性格秉性的培养。“书籍并不是把外在的东西轻拐地交给我们,而是促使我们内在的东西喷涌出来”(日本池田大作)。读书获得的愉悦感,不是感官的满足,不是消磨时间的解闷取乐,而是通过感受和认识产生的一种心灵的解放和理智的满足。读书可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”,是一种生命自我完善的心灵活动,与看电视一次性消费不同的是,读书可以常读常新。歇德说:“读一本好书找是和高尚的人谈话。”雨果则说:“各种盆事,在每天阅读好书的形响下,仿佛烤在火上一样,逐渐溶化。’皮罗果夫说:“书就是社会。一本好书就是一个好社会,它能陶冶人的情感与气质,使人高尚。

  所以,在孩子很小的时候就应当开始培养他对阅读或印刷文字的热爱和兴趣。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。