首页 > 家庭教育

孩子心理脆弱的原因

  孩子还小,没有什么人生经验,因此孩子的心理也会比较脆弱。如果一疏忽,宝宝就有可能受到伤害。因此,爸爸妈妈要多培养孩子的心理抗压能力,让孩子的心理变得坚强一些。那么,如果孩子有一颗玻璃心,爸爸妈妈要怎么做呢?

  一、孩子心理脆弱的原因

  1.过分赏识

  对孩子的适当赏识,能够让孩子变得自信。但如果没有把握好度的话,孩子的自信就会变成自负,而人外有人天外有天,孩子总会遇到比自己更厉害的人。这样一来,孩子有可能就会感觉到自卑,所以心理慢慢变得脆弱。

  2.过分溺爱

  如今很多的爸爸妈妈都很溺爱孩子。不管什么时候,爸爸妈妈都对孩子格外保护和照顾,所以,孩子养尊处优的,性格也很霸道。但是,孩子终究是要进入社会的,离开了爸爸妈妈的保护,孩子可能会处处碰壁。

  3.过分照顾

  孩子在一岁的时候,动手能力就会开始发展。所以,爸爸妈妈不要什么事情都替孩子做好,这样会导致孩子缺少独立能力。过分照顾孩子,孩子会过分依赖爸爸妈妈,以后离开了父母就会不习惯,心里也会有很大的落差。

  4.过分要求

  许多的爸爸妈妈对于孩子有着很大的期望,甚至只许孩子赢不许孩子输。这样孩子以后一旦遇到失败和挫折,心理就会越来越脆弱。

  二、孩子心理脆弱怎么办

  1.增强孩子的抗压能力

  孩子心理脆弱的话,爸爸妈妈在日常生活中一定要增强孩子的抗压能力。不要因为一点点的失败就觉得很失望,遇到失败要让孩子懂得如何重新振作起来。

  2.适当让孩子进行挫折教育

  孩子的心理脆弱,不妨在孩子还小的时候进行一些挫折教育,让孩子在挫折中成长,这样就能够让孩子的心理渐渐变得强大。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。