首页 > 家庭教育

孩子的责任心应由父亲从小培养

孩子的责任心应由父亲从小培养

  责任心是孩子日后立足于社会,获得事业成功,家庭幸福的重要人格品质。一个有责任心的人,对事情敢于负责。爸爸要从生活点滴中,将责任意识灌输给孩子,让孩子懂得对自己负责。

  孩子缺乏责任心,就会在言行中表现出自私自利,不懂感恩的现象。常会听家长抱怨,自己把孩子照顾得无微不至,孩子却连给自己倒杯水都不乐意。爸爸在关心、照顾孩子的同时,也不要忽略了培养他的责任心。

  责任心无法天生,只能靠后天培养。爸爸要从生活点滴中,将责任意识灌输给孩子,让孩子懂得对自己负责,对生活负责,对所在的集体、社会负责。

  建议一:交给孩子一些任务,让他独立负责

  爸爸平时多给孩子一些独立任务,让孩子独自去完成,学会对自己所做的事情负责。

  给孩子独立的任务,就是在锻炼他对事情负责,认真的态度。一件事情如果是共同完成,孩子会产生依赖心理,把责任推给家长。责任心要从小开始培养,给孩子独立的任务是锻炼他责任心的好机会。爸爸有意识地多布置一些,孩子的责任心会渐渐增强,能够对自己的事认真负责、勇于承担。

  建议二:让孩子做事情有始有终

  做事情有始有终,就是负责任。孩子好奇心强,好玩、好动,随意性很强,往往做事虎头蛇尾,有头尤尾。爸爸交给孩子的事情哪怕很小,也要督促孩子有头有尾的完成。

  在小事上有始有终,也能锻炼孩子的责任心。孩子做事情时一遇到挫折就想放弃,虎头蛇尾的,如何能做好一件事情呢?爸爸要做个督促者,任何事情只要孩子上手了,就要鼓励,督促他认真完成。

  孩子一旦养成有始有终的习惯,爸爸不用督促,他也能对自己的事情负责到底。有始有终还培养了孩子的耐性,让孩子学会忍耐,坚持。

  建议三:让孩子了解父母的担忧,难处

  父母只有让孩子理解了自己,他才能对父母产生责任心。爸爸要时常将生活、工作中的担忧,难处告诉孩子,让孩子学会理解。孩子只有理解厂父母,才会明白自己对父母有赡养,关爱的义务。

  爸爸在为孩子奉献关爱时,也要让孩子明白自己的忧虑,难处。孩子对父母的责任心,就是从这些方面获得的。爸爸不能一味溺爱,包办,让孩子认为爸爸干这些是应该的,没有什么特别。孩子一旦认为,自己收获的父爱是理所当然的,就会更加自私自利,不知感恩。

  建议四:犯错后,鼓励孩子勇敢去承担

  孩子犯错后,习惯于逃避责任,不愿去主动承担。爸爸要鼓励孩子勇于承担,让孩子学会对自己的过错负责。勇于承担的孩子,不仅能获得他人原谅,还能加速走向成熟。

  孩子会经常犯各种错误,有无心的,也有故意的,每一种错误都需要孩子勇于去承担。孩子为自己的过错道歉,负责,是责任心的表现,也是一个人良好品质的流露,能够赢得他人的尊重,谅解。

  孩子犯错后,爸爸要给他们认错的勇气,鼓励孩子去承担责任,培养孩子的责任心。责任心强的孩子,哪怕在生活中有过错,也会勇于承担,最终赢得谅解及合作者。孩子的成功,离不开强烈的责任心。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。