首页 > 家庭教育

孩子犯错后只需这简单的8句就够了,家长一定要看

  一味指责孩子,不去了解孩子犯错的原因,容易造成孩子抵触情绪,遇到问题,家长先不要去关注结果,多分析下孩子产生问题的原因。

  孩子在成长的过程中,总会犯这样那样的问题,身为家长总是害怕孩子变成熊孩子,所以总是急着插手去指责孩子的错误,反而错过了让孩子自我认知的最佳时机。

  在遇到问题以后,家长可以尝试先问问孩子这八个问题。

  “发生什么事情了?” 让孩子有机会说话

  不要习惯性的先给问题定性,更不要上来先劈头盖脸的一顿骂。

  先冷静下来听听孩子的说辞,站在孩子的角度去了解一下事情的真相。

  况且,让孩子有机会说话,即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较甘心认错。

  “你的感觉如何?” 让孩子情绪有个出口

  了解事情的经过后,先不要急着教育孩子。

  孩子心里受到的冲击是主观的感受,没有对错。很多时候,我们只是需要把自己的感受说出来而已。

  科学研究表明,当一个人情绪强烈的时候,外在刺激不容易被脑部吸收。

  也就是说,当一个人还有情绪的时候,别人说什么他都会听不进去。总要等到他心情平静下来,才可能冷静思考。所以如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先同理他的感情,让他的情绪有个出口。

  孩子够冷静之后,可以问他第三个问题。

  “你想要怎样?” 知道孩子的心里想法

  这时不管孩子说出什么惊人之语,也不要惊慌,更不要害怕,而是冷静的接着问他第四个问题。

  “那你觉得有些什么办法?” 让孩子自己说出自己的办法

  在这个阶段,我们就要尊重孩子的“童言无忌”,给予孩子意见的足够尊重。

  我们也可以和孩子一起想点子,为孩子出谋划策,和他一起去向解决的方法。这样,孩子今后再遇到问题的时候,也会想着要向你求助。

  等到再也想不出任何点子的时候,就可以问他第五个问题。

  “这些方法的后果会怎样?” 引导孩子思考结果

  让孩子去思考,并且了解,每一样的解决方法背后都有一个你需要承担的后果,你是否可以接受这个后果?

  如果这个时候孩子,不能思考的明白。家长就要出现,帮助孩子去理清思路,告诉孩子后果是什么。但是这里父母应该避免说教,只要陈述事实就可以了。

  “你决定怎么做?” 让孩子自己思考下一步行动

  当分析完所有的情况和后果之后,孩子也会权衡利弊,选择最有利的解决方式。而且,这一般也是最合理,最明智的选择。

  即便他的选择不符合你的期待,也要尊重孩子的决定。如果你出尔反尔,以后恐怕孩子再也不会相信你。

  何况,就算他选择错误,他从这个错误中也可以学习到更珍贵难忘的教训。

  “你希望我做什么?” 让孩子知道父母的位置

  当孩子说出自己希望如何帮助他时,家长一定要积极表示支持。父母的支持是孩子坚强的后盾,这会让孩子更有信心。

  等到事情过去之后,问他最后一个问题。

  “下次我们该怎么做?” 让孩子学会思考

  等事情过去以后,给孩子审视自己的机会。反思自己的判断和解决办法是否有效,增强自己的判断能力。

  不少家长认为,自己的孩子年龄小,不具备解决问题的能力,实际上,即使是很小的孩子,也会运用一些策略和办法来解决问题。

  所以当孩子犯了错误之后,家长不妨试试先问以上八个问题,多练习几次,孩子就会有自己解决问题的能力,不需要我们操心。

  认识问题和解决问题的能力,才是孩子成长过程中最重要的能力和财富!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。