首页 > 家庭教育

培养孩子自信心,父母要做到这10个字

   1、尊重和信任

  父母对孩子的尊重和信任是对孩子最积极的评价。

  比如,老师讲了王羲之勤学苦练,最终成为一代书法大家的故事。小岩听了很兴奋,回家就对爸爸说:“我也要学王羲之,当书法家,我要练习一万个字。”爸爸写着说:“好啊,我们先从每天写20个字开始,一个月下来,你就能写600个字了,这样用不了两年就能达到目标了”说完,爸爸还找来一本字帖,在首页上开始练习毛笔字,有时甚至超额完成。每当这个时候,爸爸总是说:“你真棒,照这样下去,你一定能成为书法家”

  2、赞扬和鼓励

  赞扬和鼓励在帮助孩子树立自信心的过程中能够起到润滑剂的作用。每个人都渴望能赢得别人的肯定,孩子更是这样,有时一个赞许的眼神、一个爱抚的动作,都能激起孩子百倍的热情。如果父母只通过追究缺点的方法来教育孩子,就可能使孩子丧失信心。

  自信心的培养不是一蹴而就的。当孩子刚出发时,也许豪情满怀,一遇上困难,可能就马上垂头丧气,甚至否定自己。这个时候,父母不能说:“早知道你不行”“ 逞什么能呀”之类的话打击孩子的自尊心,而要鼓励他重新尝试,“你有能力达到目标,在这之前你已经做得不错了,再努把力就更上一层楼。”

  鼓励之后,还要帮助孩子分析困难,如果是方法选得不对,可以提示孩子:“换一种角度考虑问题,或许会有更好的解决办法。”如果真的难以实现,也要让孩子知道,不是他能力不行,而是时机未到。

  3、帮助

  父母对孩子的帮助也是要讲究尺度和方法的。当孩子没有寻求帮助时,家长不要指手画脚。比如有个孩子想为父母做顿饭,但是妈妈怕孩子做不好就站在旁边“监督”,孩子切葱时高喊:“小心手,不能这样切”油热了,又叫“快倒菜”,最后爸妈尽管夸孩子饭菜做得香,但是孩子一点都高兴不起来,因为他没有体会到成功的快乐。

  同样是做饭,另一位妈妈却放手让孩子去做,结果饭也糊了,菜也咸了,但爸妈没有批评孩子而是帮他总结失败的原因。鼓励孩子明天试着再做一次,结果比第一次做的可口多了。所以,孩子失败没有关系,父母可以帮助他找出原因,在鼓励孩子接着尝试。

  当孩子主动要求帮助的时候,父母要根据实际情况处理。有时候,虽然孩子的要求是正当的,但需要用建议的口气来提供帮助,让孩子觉得选择权还在自己手上,并不是自己无能。有时候孩子会想着依赖父母,对于这样的要求,父母可以明确地告诉孩子:“你能行,我们相信你自己完全做得到”。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。