首页 > 家庭教育

事半功倍的批评孩子关键点

  有的爸爸妈妈在对孩子进行教育和批评的时候,总是不分场合和时间,只要自己想,就会去责骂和批评孩子,完全是随心所欲地教育孩子,这样的爸爸妈妈,相信大家都有见到过。

  不过,细心的爸爸妈妈会发现,采用随心所欲的教育方式其实是没有什么效果的,因此,教育孩子最好要分场合和时间。

  一、四个时间点不要批评孩子

  1.早上

  我们都知道一日之计在于晨,如果一早起来就责骂孩子,孩子一整天都会觉得不舒服,为了让孩子可以从早上开始就拥有一个好的心情,最好是能够温柔地和孩子讲话,上学或者上班出门的时候跟孩子温柔的道个别。

  2.吃饭

  爸爸妈妈如果工作很忙,一直到处奔波的话,那么每天和孩子相处的时间基本上只有一起吃饭的时候了。

  很多爸爸妈妈会在吃饭时间讨论孩子一天在学校的表现,或者询问考试成绩等,如果发现孩子白天的表现不能让人满意就会教育孩子。这样的教育不仅影响孩子的心情,还会对孩子的食欲造成影响,长时间如此会导致孩子消化系统发育不良,而且孩子会觉得和家长吃饭非常痛苦。

  3.发脾气

  一些爸爸妈妈像个炮筒,一点就着,但是在自己心情不好的时候就不要讲话了,最好是能够尽量在孩子面前心平气和,等息怒之后再和孩子说话,防止孩子莫名其妙受到牵连。

  4.冲突

  当孩子做错事,正好撞在父母枪口上,就会立刻被爸爸妈妈骂。不过,这个时候和孩子发火确实是不必要的,最起码等孩子解释清楚原因,然后对孩子宽容一些,也许等他自己冷静一下自己就明白犯错误了,不需要父母指责。

  二、孩子容易接受的批评

  批评也是有技巧的,不是说孩子犯了错误,你打骂孩子就是有效果的。如果能够掌握技巧,孩子会变得更加听话哦。

  1.低声

  当责骂孩子的时候,最好是使用低沉一点的声音。主要是由于低沉有力的声音更容易引起孩子的注意,低声讲道理,其实更能够让孩子听进去。

  2.沉默

  事实上,一些时候孩子明明知道自己犯错误了,但还是会等着爸爸妈妈把自己骂一顿。主要是因为他知道爸爸妈妈骂一顿之后就没事了,自己所犯的错误就翻篇了。

  所以,在自己犯了错误以后,如果爸爸妈妈沉默的话,孩子反倒会害怕、紧张,在这段时间里会去反省自己,认识到错误以后,自己就能够去改正。

  3.暗示

  爸爸妈妈不妨采用讲故事的方式来启发孩子,不一定要用批评来讲述他的过失,有时候给孩子一些暗示,反而可以让孩子明白自己做错了事,另外,暗示的方式其实还照顾到了孩子的面子和自尊。

  4.换位

  有时孩子犯错误后会把责任推给别的小朋友,这个时候爸爸妈妈要让孩子学会换位思考一下,如果别人犯错了,把责任推到自己身上,你是什么心情?让孩子自己发现错误比爸爸妈妈指责来的更有教育意义。

  5.适时

  有些孩子忘性大,前面犯了错误等玩一会儿后就忘记了,所以为了起到最好的教育效果,应当趁热打铁。

  以上就是在教育孩子的过程中要注意的事项,各位爸爸妈妈要记住哦。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。