首页 > 家庭教育

孩子犯错误到底要不要罚

  孩子如果犯错了,不管是不是故意的,都要有惩罚,这样才能够让孩子有印象,下次不再犯同样的错误。不过,惩罚也有很多种方式,如果拿捏不好分寸反而会出现反效果。因此,下面我们就一起来看看关于正确惩罚孩子的小方法吧!

  1.有错就要罚

  我们经常会看到这样的场景,孩子走路不小心被东西绊了一跤,爸爸妈妈就会赶紧把孩子扶起来,然后还会骂那个将孩子绊倒的东西,似乎孩子摔到都是因为这个东西。不得不说,如今爸爸妈妈是越来越溺爱孩子了,打不得骂不得,在做错事情后还会帮着孩子去责备和惩罚他人。

  这其实也是中国家庭式教育的一种悲哀。孩子跌倒了,爸爸妈妈应该让孩子明白的是,是他自己不小心或者走路太快才导致他跌倒的,这样孩子以后走路自然就会小心,也就不会出现跌倒的情况了。

  2.惩罚要适度

  爸爸妈妈要明白惩罚孩子是为了让他避免犯错,而不是纯粹为了惩罚。采用什么方式惩罚孩子要根据孩子犯错误的严重程度,惩罚的过轻或者过重都会给孩子带来坏的影响,过轻达不到惩罚的目的,过重则会让孩子产生负面情绪。

  因此,惩罚孩子既不能轻描淡写也不能小题大做,爸爸妈妈一定要把握好度。

  3.给惩罚立规则

  犯什么错受什么惩罚,爸爸妈妈要给孩子立好规则,这样才可以避免孩子犯错。规则一旦制定了,孩子就会感觉到自己被约束了,孩子会尽力不去犯错误,因为孩子明白做错事情是需要付出相应代价的。所以,在建立了规则以后,不管孩子犯了多少次同样的错误,都要按照规则来惩罚。

  虽然现在都在倡导孩子和爸爸妈妈能够平等相处,但爸爸妈妈始终有着教育子女的责任和义务,所以爸爸妈妈一定要做到赏罚分明。就算是惩罚也要用正确的惩罚方式,让孩子能够记住,下次不再犯。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。