首页 > 家庭教育

妈妈是魔鬼,孩子的话让家长们反思!

   孩子平时做这些事情的时候,你在干什么?

  孩子在犯错误的时候,你又是怎么做的?

  在对待孩子的教育问题上,你的做法是正确的吗?

  1.孩子平时在见到亲戚朋友的时候,不肯打招呼,不爱说话,你的做法是?

  ×立刻沉下脸来,当众训斥孩子:“你这孩子是怎么回事,在家的时候是怎么跟你说的?真是越来越没出息,赶紧跟阿姨(叔叔)问好啊!”

  √笑呵呵地跟朋友解释:“你看看我家的××,还害羞了,可能是咱们太久不见了,他平时是个特别有礼貌的孩子。”

  2.早晨叫孩子起床的时候,叫了一遍又一遍,他就是不肯起来,你的做法是?

  ×立刻发起脾气来,并一把掀开被子,把孩子从被窝里拎出来:“都叫了你几遍了?你是不是聋了啊?你这孩子怎么这么磨叽呢。”然后手忙脚乱地给孩子穿衣服。

  √平静地对孩子说:“这是我叫你的最后一次,如果你再不起来,你就会面临着不能洗脸,不能吃早饭就去上幼儿园(学)的情况。并且还有一点,也是最重要的一点,你会因为迟到而受到老师严厉的批评。你自己看着办吧。”

  3.你有自己的事情要做,孩子围着你没完没了地问问题,弄得你很心烦,你的做法是?

  ×十分不耐烦地说:“你这孩子到底有完没完啊,没看我正忙着呢吗?问问问,你怎么有那么多问题呢,真是烦死人了。”

  √耐心地跟孩子说:“好吧,宝贝,你看我现在有更重要的事情要做,你可以选择去你的那些百科书里找找问题的答案,也可以等我忙完了,我们再一起研究结果,好吗?”

  4.孩子作业还没写完,但是一直坐在电视前看起没完,怎么说都不听,你的做法是?

  ×走上前去不容分说地一下子把电视关上,指着孩子说:“×点之前你要是不把作业写完了,我就要你好看。”

  √冷静地对孩子说:“我们从小就应该养成一个良好的习惯,该做什么事情的时候就做什么事情,现在是你该做作业的时候,不过我想还可以再给你点时间,你想再看几分钟?”“十分钟。”“好吧,说话要算数,十分钟之后准时关电视。”

  5.老师跟你告状,孩子在幼儿园和其他小朋友打仗了,你的做法是?

  ×当着孩子的面跟老师说:“我家孩子一直胆子就小,这件事肯定不怨他,如果那个孩子再敢欺负我家孩子,我就得跟他家长说道说道。”或者跟孩子说:“他打你你不会打他呀?你咋这么熊呢,也不知道你随谁。”

  √平静地跟老师说:“哦,那我回家会好好了解一下情况的,如果是我孩子的错,我一定批评教育他。”或者对孩子说:“这种解决问题的方式我可不怎么欣赏,如果和小朋友再发生矛盾的话,你能不能心平气和地解决呢?我相信你可以的。”

  一目了然,你的做法不同,对孩子产生的影响一定也是千差万别。

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。