首页 > 家庭教育

要想教育好孩子,必须先学会做父母

   人生来就具有不同的背景。也许你没有达官显贵的权势,没有王健林的财富,但是你却可以学习做一个更好的父母,让你家孩子的起点比你当初高很多,给他提供一个更好的舞台,让他演绎更加精彩的人生!

  1.你要先成为更好的父母

  想要孩子成为一个更好的人,你先要成为更好的父母。也许你会说,我并不想让我的孩子出人头地,只要他健健康康长大就好。但是你不学习喂养方面的知识,怎么保证他的健康呢?喂养得当的孩子一般很少生病,而胡乱喂养的孩子,三天两头的积食,一个月感冒一两次,所以哪有生来就会当父母的?只有不断的学习才能使我们变得更好。

  2.教育与喂养同等重要

  有多少人觉得喂养孩子长大是父母的责任,而教育孩子是学校和老师的责任?孩子是你的,你都不想教育好他,还指望老师为你尽心尽力?你再忙,忙得过俞敏洪?连他都尽量抽时间教育自己的孩子,你为什么不能?

  父母是孩子的第一任老师,但是我们的有效期也只有十年,十年之后,当你意识到该尽教育责任的时候,他已经听不进去了!就像成龙意识到房祖名需要他管教时,儿子已经不听他的了!

  3.情商的培养和智商一样重要

  在如今的社会,没有人可以单打独斗成就一片天地。因此,若是情商糟糕,哪怕智商再高都是零!

  如何待人接物,如何与人相处,甚至如何与爱人相处,父母的言传身教都足以影响孩子的一生!前三年,孩子处于模仿期,而模仿的对象就是与之朝夕相处的父母。

  所以,父母在为人处世方面不仅要为孩子做表率,更要注重情商教育,至少要让孩子成为一个不讨厌的人!

  4.阅读习惯能让你收获意外惊喜

  所谓格局决定结局,人的格局、眼界除了受父母的影响外,还有一个方法可以改变,那就是阅读!阅读是最好的与伟人对话的方式,一个热爱阅读的孩子,总不至于以后学习时,拿起书本就头疼。

  而且阅读还能发散孩子思维,拓展其视野,提高语言表达能力,写作能力,提高其综合素质。阅读量的差距在孩子初中之后就会变得很明显,那些热爱学习的孩子,在学习时总是很轻松。

  另外,阅读还可以培养人的专注力,而专注力又决定着人的做事效率!专注力高的人,无论在学习上,还是工作上都是会事半功倍的!

  5.夫妻恩爱是最好的家教

  有位医生说,那些家庭关系剑拔弩张的孩子,心理长期紧张,甚至发展到听见父母吵架就发生抽搐。

  英国有一部叫做《七年》的纪录片,49年跟拍了14个来自不同阶层的孩子,看着他们一步步走到知天命的年龄,期间却只有一个人从社会的最底层奋斗出来了。看似难以打破的社会阶层背后,隐藏着父母教养力的深层较量。

  只有一个孩子突破了父母给予的起点,若是其他孩子的父母能够知道自己就是孩子的起点,并且努力提高孩子的起点,那该有更多幸运的孩子吧!

  人啊,一生中的第一次机会,在于他有什么样的父母!让我们先成为更好的父母吧!

请关注:


更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。